Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

26 июня - Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом

139
22.06.2017

     

Во всем мире люди, объединяют все усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

     Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранична велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости. По прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга вновь вернуться к наркотикам. И то, что раньше казалось легким спасением от ежедневной рутинной жизни, превращается в бесконечные дни абсолютной пустоты и кошмара.

     К сожалению, в настоящее время наркомания является очень прибыльным бизнесом, позволяющим обогащаться на несчастьях других. Местами сосредоточения наркоторговли по праву считаются государства Ближнего и Среднего Востока, Азии. Поставщиком мирового масштаба героина является Афганистан. Немалую долю в распространении наркотических средств занимают также страны Латинской Америки.

     Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьезности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.

Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют ее «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.

     С 2006 года около 4-5 млн. россиян регулярно употребляют наркотические средства; среди них – подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет – до 2 млн человек. Примечательно, что 60% потребителей наркотиков составляет молодое поколение россиян в возрасте от 18 до 30 лет. Причем, эти данные лишь вершина айсберга – в действительности наркоманов в России гораздо больше; некоторые эксперты называют цифру в более 10 миллионов человек. Примерно 10 миллиардов долларов в год составляет незаконный оборот наркотиков в России, а 25% преступлений так или иначе связаны с наркоманами.   

       Проблемы наркомании продолжают занимать основное место и решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности - наркомании.

 

                                                   Старший врач «Новоуренгойской» ССМП

                                                         Сафронова Инна Геннадьевна             

                                               

                                                                     http://prozavisimost.ru

                                                                     http://www.inmoment.ru

                                                                     http://www.fskn.gov.ru