Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

31 мая - Всемирный день без табака

140
25.05.2017

Всемирный день без табака официально объявлен праздничным днем в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. С тех пор 31 мая праздник здоровья ежегодно отмечают с широким размахом во всем мире. Всемирный день без табака преследует несколько целей - помочь курильщикам отказаться от пагубной привычки и поддержать их, а также предотвратить курение среди детей и подростков.

Ежегодно 31 мая по всему миру проводятся специальные акции, предоставляющие людям наглядную информацию о вреде табакокурения и последствиях никотиновой зависимости. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения Земли и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией.

Вся опасность курения в том, что вред от него не проявляется одномоментно. То есть нельзя сразу и мгновенно увидеть весь негатив и оценить удар, наносимый организму. А потому человек получает ложное ощущение безопасности.

Каждый из нас имеет по меньшей мере пару-тройку курящих знакомых. У многих курят в семье. Многие курят сами. И при этом все осознают, что привычка эта губительна и опасна. Но нет сил искоренить её. Вероятно, проблему сможет решить только давление масс, которое особенно сильно во Всемирный день без табака. Это не праздник в прямом смысле слова, но важная дата, которая приоткрывает наши глаза на статистику, согласно которой, табак и пристрастие к нему - это гибель.

Чем опасно курение?

Чтобы не быть голословными, нужно привести некоторые факты, обрисовывающие в мрачных красках перспективы жизни обычного курильщика. Тогда и станет еще более актуальным Всемирный день без табака. В библиотеках вся необходимая информация есть в свободном доступе, но она слишком страшна, чтобы люди искали её самостоятельно, без принуждения извне.

Итак, у курящего человека резко возрастает риск развития стенокардии, инфаркта. Почти в 5 раз становится выше риск внезапной смерти. Если мужчина выкуривает более 20 сигарет в день, то у него в 5-8 раз увеличивается степень опасности развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина. По статистике, у женщины дольше продолжительность жизни, но если она курит, то вышеперечисленные показатели становятся одинаковыми. Также курение может стать причиной повышенной свертываемости крови, образования тромбов, а следовательно, инсультов, инфаркта миокарда или лёгкого.

У курильщиков зашкаливает уровень липидов в крови, что способствует формированию атеросклетических образований, или так называемых бляшек. А тот самый атеросклероз может стать причиной внезапного летального исхода.

Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей.

Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.

По данным ВОЗ, табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно более 6 миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения. При отсутствии действий к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек. Более 80% из этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода.

 

В Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой. По данным ВОЗ, в России курят 39% взрослых - 60% мужчин (30,6 миллионов человек), 22% женщин (13,3 миллиона) и четверть подростков от 13 до 15 лет. Вдобавок, свыше половины взрослых россиян являются пассивными курильщиками в общественных местах.

Интересные факты: Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет. В итоге, курильщики со стажем 30 лет, употребляющие пачку сигарет в день, пропускают через свой организм около 150 кг никотина. Для сравнения — смертельная одноразовая доза составляет 60 мг, а для детей — ещё меньше. В невыкуренной сигарете содержится порядка 10 мг никотина, но через дым курильщик получает из одной сигареты порядка 0,533 мг никотина.

К настоящему времени табачные изделия содержат около 4000 химических соединений, а табачный дым – около 5000 химических соединений, из которых примерно 60 вызывают рак. Никотин (это наркотик и сильный яд) обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека.

 

Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака. Лишь 30 стран, где проживает 14% населения мира, следуют наилучшим практическим методикам в отношении нанесения графических предупреждений, включающих предупреждения на местном языке и занимающих, в среднем, по меньшей мере, половину передней и задней сторон сигаретных пачек. Так, давайте, будем внимательны к своему здоровью и здоровью окружающих.

Старший врач «Новоуренгойской» ССМП

                                                                                   Сафронова Инна Геннадьевна

 

http://www.inmoment.ru/

http://news_enc.academic.ru/

http://zebroo.ru/

http://nekurim.ru/

http://fb.ru/