Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Всемирный день борьбы с астмой

142
10.05.2017

Цель проведения этого дня – повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомление врачей о последних достижениях науки. Несмотря на все усилия медицины, государства и мировых сообществ, заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом, особенно стремительно – у детей. Это может быть связано не только с улучшением диагностики, но и с ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов, «популярностью» домашних животных и т.п.

«Бронхиальная астма — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в мире и по настоящий день представляет собой актуальную проблему современной медицины.

 

 

По оценкам ВОЗ, в настоящее время от астмы страдает 235 миллионов человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей.

Астма является проблемой общественного здравоохранения не только для стран с высоким уровнем дохода; ею болеют во всех странах, независимо от уровня их развития.

Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель(химический, биологический, физический).

Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, а также наследственность, которая определяет склонность человека к этой патологии, врожденные дефекты развития дыхательных путей. Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и других.

Бронхиальная астма – хроническая болезнь, проявляющаяся приступами удушья, кашлем с плохо отходящей, вязкой мокротой, часто появляющимися свистящими хрипами. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох, сопровождаемый дистанционными хрипами. Дыхание происходит с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки, плечевого пояса, брюшного пресса. Приступу удушья может предшествовать чихание, кашель, ринит, крапивница. Сам приступ может сопровождаться кашлем с небольшим количеством стекловидной мокроты. Сразу же после кашля слышны свистящие хрипы. В период обострения отмечаются также цианоз лица, сонливость, затруднения при разговоре, тахикардия . У людей, страдающих этим недугом, симптомы могут наступать несколько раз в день. Между приступами у больных может не наблюдаться никаких признаков болезни.

В основе бронхиальной астмы лежит повышенная чувствительность бронхов к разным раздражителям. Под их воздействием просвет дыхательных путей сужается за счет спазма, отека, выделения очень вязкой мокроты. Воздух по суженым трубочкам бронхов проходит с большим трудом, вследствие чего человек чувствует нехватку кислорода.Раздражители могут быть разными.

Основные раздражители:

- бытовая аллергия – домашняя пыль (домашний пылевой клещ или продукты его жизнедеятельности). Клещ активно размножается в подушках, одеялах, коврах, мягкой мебели. Поэтому, лучше использовать синтетические подушки и одеяла, которые можно стирать, чаще проводить влажную уборку помещения, не заводить птиц и животных;

- пыльцевая аллергия - пыльца деревьев, трав. Необходимо стараться избегать мест, где они растут, в период цветения плотно закрывать окна и двери, использовать кондиционеры, очистители воздуха;

- пищевая аллергия.

Рекомендуется избегать употребления копченостей, алкоголя, продуктов с пищевыми красителями;

- лекарственная аллергия.

К ней относятся лекарственные препараты, которые могут вызвать обострение заболевания (антибиотики, противовоспалительные препараты, медикаменты, применяемые для лечения гипертонии, болезней сердца). Их нужно принимать с осторожностью и только по назначению врача.

- профессиональные факторы - биологическая и минеральная пыль, в том числе древесная, мучная, хлопковая и т.д., вредные газы и испарения. Другие провоцирующие факторы включают в себя: холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение, такое как гнев, страх, физические нагрузки.

При наследственной предрасположенности к астме желательно избегать провоцирующих факторов, чаще находиться на свежем воздухе, отказаться от курения. Особенно губительно курение матери для будущего ребенка. Дети у таких женщин рождаются со сниженной функцией легких и уже в первые месяцы жизни часто болеют респираторными инфекциями.

Причиной обострения бронхиальной астмы может быть инфекция дыхательных путей. Излюбленное место нахождения вируса — это бронхи. Попадая в стенку бронхов вирус, вызывает воспаление. Бронхи становятся более чувствительными к аллергенам. Человек острее начинает реагировать на домашнюю пыль и пыльцу. Кроме того, вирусы и бактерии сами по себе активизируют аллергическое воспаление, поэтому больным с бронхиальной астмой в период эпидемий гриппа и других вирусных инфекций, следует предпринимать меры профилактики, чтобы не заразиться и усилить противоастматическое лечение.

В лечении бронхиальной астмы используют две основные группы лекарственных средств: противовоспалительные препараты регулярного приема, предназначенные для длительного поддержания хорошего состояния здоровья пациента, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы (те и другие выпускают в виде порошков для ингаляций, аэрозолей и растворов для небулайзеров).

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, современная медицина позволяет пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия. Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием с периодами обострения и ремиссии, больные нуждаются в постоянном наблюдении и медикаментозном лечении.

При легком и среднетяжелом течении бронхиальной астмы необходимо осматриваться у терапевта 2—3 раза в год, а при тяжелом — 1 раз в 1—2 месяца. Один раз в год показаны консультации аллерголога. Для санации очагов хронической инфекции нужно регулярно, не реже 1 раза в год, посещать отоларинголога и стоматолога, сдавать общий анализ крови и мокроты для выявления воспалительного процесса в бронхолегочной ткани 2—3 раза в год.

Для определения функционального состояния дыхательной системы 2 раза в год необходимо выполнять спирографию.

 

                   Старший врач ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»

Сафронова Инна Геннадьевна.

                                           Статья подготовлена по материалам сайтов:
                                                               http://www.zdorovieinfo.ru/

                                                               https://news.yandex.ru/

                                                               http://асамат-блог.рф/