Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Осторожно, морозы! И как избежать переохлаждения?

143
21.12.2016

Не для кого не является секретом, что наш организм в условиях Крайнего Севера, наиболее часто подвержен риску переохлаждения организма.

Затянувшиеся сильные морозы, заставили большую часть наших горожан подумать о резко возросшем риске переохлаждения организма и предпринять профилактические меры для его предотвращения. Но данная проблема все таки остается актуальной, так как число обращений с каждым годом увеличивается и хочется в очередной раз о ней поговорить и обратить ваше внимание но то, чего нужно  придерживаться и как себя вести, чтоб не заработать переохлаждение организма и целый «букет» неприятных последствий после него.

Как известно, переохлаждение организма становится результатом продолжительного пребывания человека на холоде, особенно часто это происходит при очень крепких морозах и в сырую ветреную погоду. Оно приводит к нарушению нормальных процессов обмена веществ, привычного функционирования всех органов и снижению способности организма восполнять потери тепла. Серьезность последствий переохлаждения организма зависит от его степени.  Переохлаждение какой-либо отдельной части тела влечет за собой местное повреждение тканей, называемое отморожением. Вероятность переохлаждения увеличивается при утомлении организма, алкогольном опьянении и голодании. Процесс переохлаждения иногда бывает настолько не заметен, что и пострадавший, и окружающие не осознают происходящего. Чаще такое состояние возникает у маленьких детей и пожилых людей, которые вынуждены находится в холодной комнате или на улице в малоподвижном состоянии в течение долгого времени. Так же в зоне риска находятся люди болеющие сахарным диабетом и сосудистыми заболеваниями.

Хочется отметить основные симптомы, на которые следует обращать внимание– это появление мышечной дрожи, кожные покровы бледнеют, дыхание и пульс учащаются. В дальнейшем температура тела несколько снижается и мышечная дрожь исчезает и возникает обманчивое ощущение тепла. Ритм сердечных сокращений при этом замедляется, артериальное давление снижается, дыхание становится редким и поверхностным, человек становится сонлив и постепенно замерзает. И  чтоб этого не случилось, лучше принять все меры для предупреждения переохлаждения организма, чем потом «пожинать» его последствия.

Запомните! Чтобы не причинить ещё больший вред, нельзя давать больному кофе и спиртные напитки. Не рекомендуется помещать человека в горячую воду без предварительного согревания. При переохлаждении запрещено интенсивно растирать кожные покровы снегом, маслом, спиртосодержащими жидкостями или просто сухими руками, а также прокалывать пузыри, образовавшиеся на месте обморожений. Для обогрева пострадавшего нельзя использовать открытый огонь. Использование этих методов приводит к резкому перепаду температур, что чревато повреждением мелких капилляров, появлением внутренних кровоизлияний и других, не менее тяжелых осложнений.

В наших экстремальных климатических условиях желательно , чтоб горожане придерживались простых профилактических мер - это правильно подобранная одежда (достаточно просторная и по размеру, чтобы были надеты несколько более тонких предметов одежды, чем одно, так как воздушная прослойка спасает от преждевременного переохлаждения. Обувь также не должна быть тесной и мокрой.)

Не рекомендуется завязывать рот и нос шарфом, чтобы не подвергать кожу лица воздействию влажного и холодного воздуха. Рукавички и носки обязательно должны быть сухими. В морозные дни ребенку необходимо каждые 15-20 минут заходить в теплое помещение, чтобы согреться.

Нельзя выходить на мороз с сырыми волосами.

На морозе не рекомендуется курить, так как выкуренная сигарета приводит к уменьшению периферийной циркуляции крови.

Нельзя смачивать жидкостями или смазывать увлажняющим кремом кожу лица перед выходом на улицу.

Во время прогулки необходимо бдительно следить за самочувствием. При первых же признаках переохлаждения нужно зайти в теплое помещение.

Предпринятые меры профилактики позволят если не избежать переохлаждения совсем, то хотя бы значительно снизить его негативное влияние на организм. Будьте внимательны к себе и окружающим!

 

                                                         Старший врач Новоуренгойской

                                                          станции скорой медицинской помощи

                                                                     Сафронова Инна Геннадьевна.