Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Героям колес и асфальта

144
25.07.2018

Лето! Сезон покатушек на всем, что имеет колеса, всеми, кто может и хочет кататься. И, глядя на велосипедистов, мотоциклистов, роллеров, скейтбордистов и самокатчиков, не говоря уже об укротителях квадроциклов, начинаешь думать что Уренгой – город бессмертных "горцев": колесят кто как хочет и где в голову взбредет, редко-редко среди катающихся мелькнет человек в защитной экипировке!

С детьми все понятно: там еще ни жизненного опыта, ни  осторожности. А вот взрослые удивляют! Разумеется, каждый может  иметь свое мнение на избитый во всех смыслах вопрос "надевать или не надевать защиту на себя или ребенка?"! Но вот что интересно: в 100% случаев после пары впечатляющих (и не очень) падений, любой, даже очень самонадеянный человек, либо отказывается от покатушек, либо начинает осознавать необходимость защитной экипировки: асфальту  наплевать на возраст, навыки и стиль езды/катания, он любую точку тела "шлифует" от души, надолго выводя свои жертвы из игры. А лето тем временем идет...

Прямо скажем, выбор наколенников/налокотников/перчаток/шлемов и щитков на голень в Новом Уренгое сейчас не шибко велик, но он есть и подобрать защиту под свои или детские нужды вполне реально! В том числе и по деньгам. Кстати, любопытная деталь: во главе фирм, производящих защитное снаряжение, очень часто стоят повзрослевшие экстремалы, сначала изобретавшие защиту для себя, а потом уже отправившие наработки в массовое производство…

За основу вполне можно взять роллерный комплект, в который входят наколенники, налокотники, защита лучезапястных суставов – эти места одинаково часто попадают под раздачу у всех, причем независимо от возраста и телосложения. Конструктивно модели разных фирм для локтей и коленей схожи - жесткая пластиковая "чашка" снаружи и амортизирующая обшитая тканью прокладка изнутри. Защита с пластмассовыми щитками всегда одевается на одежду - пластиковые накладки наколенников проскальзывают по асфальту, гася энергию удара и не давая коленям выскользнуть. Пользоваться матерчатой защитой для других видов спорта при катании не стоит: эффект и, соответственно, гарантии не те!

Защита запястий имеет вид двух жестких пластиковых пластин с амортизирующей прослойкой - сверху и снизу ладони, соединенных между собой "чулком" или ременной системой. Нижняя пластина потолще, на ее приходится большая часть удара и скольжение по асфальту, верхняя дает поддержку в области нижней трети предплечья -  наиболее частом месте переломов лучевой и локтевой костей (есть даже такой термин в травматологии – перелом лучевой кости в типичном месте!). В общем, конструкция гасит удар, не дает кисти выгибаться назад и тем самым предохраняет запястье от вывихов и переломов, а ладони – от ссадин и ран. От ссадин и ран также предохраняют велоперчатки: в области ладони качественные перчатки снабжены гелевыми подушечками, которые у велосипедистов и самокатчиков к тому же обеспечивают хороший контакт с рулевым управлением. Кстати, самая частая травма при катании на роликах, самокате и скейте, вне зависимости от стиля катания, опытности и других факторов - вывихи, ушибы, и переломы кистей и запястий - ведь при падении человек инстинктивно вытягивает руки, чтобы уберечь от удара голову.

Голову при катании успешно защищает шлем. К сожалению, этим элементом экипировки часто пренебрегают – роллера, скейтбордиста и даже велосипедиста в шлеме встретишь нечасто! Хотя шлем – это защита и от удара при падении, и от солнца.

Защита на голени крайне желательна для скейтбордистов, велосипедистов и самокатчиков – при исполнении (особенной неудачном!) ряда  трюков скейт и самокат бьют ездока аккурат по голени, причем больно, вплоть до ушибленных ран и переломов, а велосипедистам при неудачных раскладах прилетает по голени педалью или рамой велосипеда, что тоже очень некомильфо!

В наших тундрах специализированную вело-, скейт,- и самокатную защиту на голень с успехом заменяют футбольные щитки, причем ассортимент – от детских любительских до взрослых "профи". Размер подбирается по росту, шкала размеров, как правило, указана на упаковке.

Защита для мотоциклистов и квадроциклистов – совершенно отдельная тема: щитки массивней и дороже улично-покатушечных, плюс мотовариант предусматривает защиту шеи, спины и бёдер – скорости-то другие! Однако, при невозможности обзавестись байкерским доспехом при выезде стоит надеть хотя бы стритовый – меньше шансов потом собирать коленки и прочие локти по очень мелким запчастям!

Ещё один существенный момент: защита должна сидеть как влитая и при этом не сковывать движений. Так что перед покупкой примерьте щитки не просто приложив к соответствующей части тела, а обернув фиксаторы вокруг ноги или локтя чтобы на собственной шкурке убедиться, в том, что они надежно зафиксированы липучками, плотно прилегают к телу, не пережимают и не нигде давят ни в покое, ни в движении.

Если комплект  сидит не комфортно, то вполне может быть, что вы ошиблись с размером. Еще раз внимательно сверьтесь с таблицей и попробуйте другой комплект.

Приятного катания!