Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

На Севере лето

146
18.07.2018

На Севере лето – это две печальки: первая – отсутствие тепла и солнца, вторая – их присутствие. В первом случае просто обидно и депрессивно, во втором имеют место быть солнечные ожоги, потому как охочие до летних благ северяне стараются получить эти блага оптом: а вдруг завтра лето закончится?! Между тем, северное Солнце штука коварная в первую очередь из-за своей обманчивости. Вроде светит не сильно, греет ласково, а обгораешь – хуже, чем в Анапе! И тут возникает традиционный вопрос: «Что делать?».

Если вы уже «сгорели», то есть кожа порозовела, стала очень чувствительной, появилась болезненность, то в первую очередь – уйти с пляжа или хотя бы отступить с солнцепека в тень, чтобы исключить повреждающий фактор.  Во-вторых, накрыть пораженные участки  полотенцем или простыней, смоченной прохладной водой: такой компресс охладит поврежденную кожу, уменьшит боль.

Если появились ожоговые пузыри - не трогайте их, просто старайтесь не задевать и не применять мочалку при мытье в душе или ванной; если же пузыри они вскрылись, то нанесите на обожженную поверхность аэрозоль Депантенол – и от попадания инфекции в ранки защитит, и заживать будет быстрее, и болеть меньше.

Независимо от того, какой тяжести ожог, нужно употреблять много жидкости: вода, некрепкий чай (можно с лимоном и сахаром), морсы, слегка разбавленные водой соки. Кофе, молоко, спиртное – нельзя. Нежелательны и свежевыжатые соки.  В общем, соблюдайте рекламный принцип «пью и писаю»!  Но без фанатизма.

Нередко (из-за большой площади поражения!) солнечный ожог вызывает подъем температуры и боль, вроде бы не сильную, но категорически неприятную тем, что болит везде, как ни повернись. Тут допустимы жаропонижающие средства (кроме Аспирина!) в возрастной дозировке и строго согласно инструкции.

Чего нельзя делать. Никогда не применяйте при солнечном ожоге мази, масла, в том числе облепиховое, и даже бальзам «Спасатель» - не впервые 48 часов! Они образуют на коже пленку, которая мешает ей дышать и аккумулирует тепло, усиливая боль, и замедляют выздоровление. И забудьте про мочалку, массажный режим рассекателя воды в душе, мыло или гель со скрабом и вообще о любом «жестком» мыле  – нанасете и без того пострадавшей коже дополнительные травмы.  Оно вам надо?

С тем, «что делать, если…» разобрались, пора поговорить о том, «как не допустить». Тут вообще все просто!

  • избегайте полуденного летнего солнца — то есть с 11.00 до 16.00 часов не валяйтесь на песочке под нежным северным солнышком, прячтесь в тень даже если пользуетесь солнцезащитными средствами;
  • в любом случае пользуйтесь солнцезащитными кремами, муссами и т.д. и т.п., они наносятся на кожу за 30 минут до выхода на пляж. SPF). Обратите особое внимание на нос, подбородок, щеки, уши и плечи. Чем выше значение SPF, тем больше защита. Через 2 часа после пребывания на солнце необходимо повторно нанести солнцезащитный крем;
  • старайтесь носить солнцезащитные очки (солнечный ультрафиолет вредит глазам!) шляпы с широкими полями, футболки и рубашки с длинными рукавами, длинные брюки из мягких материалов светлых тонов;
  • не употребляйте на пляже алкоголь – размякните, как гнилая слива, потеряете бдительность и тогда никакой солнцезащитный крем вас не пасет!

И последнее: если врач рекомендовал вам избегать пляжных радостей – избегайте. Он это не просто так рекомендовал, а с целью защиты вашего здоровья.

Приятного отдыха!