Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Что делать если разбился ртутный градусник?

146
19.01.2017

Вы знаете, как устроен градусник, которым вы измеряете температуру тела? Внутри него – ртуть.    Расширяясь под действием вашей температуры, она покидает свой резервуар и по трубочке доходит до нужного деления. В этом простом устройстве есть одно «но» - ртуть чрезвычайно опасна для человека. Пока она находится внутри стеклянной оболочки, вам ничего не угрожает.

А вот если разбился ртутный градусник, что делать дальше?

Наверное, такая неприятность, как разбитый термометр, хоть однажды, но случается практически в каждой семье. И первые ощущения при этом растерянность и паника: какими последствиями чревата такая проблема и что делать, надо ли вызывать специальную службу или можно обеззаразить помещение собственными силами?

Итак, разбился термометр: блестящие опасные шарики разлетаются вокруг мелкими брызгами. Количество ртути, убежавшее из носика стеклянного градусника, вроде бы мизерное… Но ведь ртуть, без сомнения, токсичное вещество. И особенно вредны ее пары. Нахождение ртути в помещении, пусть даже в небольшом количестве, при длительном вдыхании грозит серьезными проблемами.

Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро.

Но как это лучше сделать, как собрать эти маленькие, почти незаметные глазу ядовитые капли?

  Инструкция по сбору ртути

Если у вас разбился ртутный градусник, не пугайтесь.

Первым делом – изоляция зоны поражения. Немедленно загородите место, где разлетелась ртуть. Иначе видимые шарики будут растоптаны ногами и разнесены по всей квартире. После этого обезопасьте себя – наденьте резиновые перчатки и маску. Хотя ткань и плохо защищает дыхательные пути от ртути, но это лучше, чем ничего.
Для сбора ртути лучше всего использовать шприц (без иглы) или резиновую грушу. Если этого в доме нет – может пригодиться скотч, лейкопластырь, влажная газета или просто два листа бумаги. Главный принцип при работе с ртутными шариками – не раздавить их, иначе мелкие крошки будет собрать гораздо сложнее. Собранную ртуть и все, что осталось от градусника, поместите в банку с холодной водой и плотно закройте крышкой. 
Место, где разлилась ртуть, обработайте хлорсодержащим раствором. Если ничего подходящего дома нет – в половине ведра воды (5 литров) раствори 1 кусок размельченного хозяйственного мыла и чуть меньше стакана соды и тщательно вымойте пол. Не используйте другие моющие средства, они могут вступить в опасные химические соединения с ртутью.


Действия после сбора ртути

Если разбился ртутный градусник, об этом нужно обязательно сообщить дежурному МЧС по телефону «01». Даже если ртути разлилось немного, и вы уверены, что собрали абсолютно все, специалисты проведут необходимые замеры. Банку с собранной ртутью, а также все предметы, контактировавшие с ртутью (пипетки, перчатки и другое) герметично упакуйте и передайте сотрудникам МЧС. 
Если ртуть попала на одежду, с такой вещью необходимо расстаться, либо сдать ее в специальную лабораторию для анализа загрязненности и очистки. 
Проветривание квартиры от паров ртути очень важно, но его можно начинать только после того, как вы закончите уборку. В противном случае воздух разнесет шарики по всей квартиры, после чего собрать их будет крайне затруднительно.


Меры предосторожности

Как бы вам не хотелось побыстрее убрать разлившуюся ртуть – не торопитесь! Каждый шарик нужно подобрать отдельно. Ни в коем случае не используйте веник или пылесос. Веник раздавит шарики, а пылесос размельчит их в невидимую пыль, которая осядет по всей комнате. Кроме того, сам пылесос станет источником ртутных паров, после чего его придется выкинуть.
Не выбрасывайте собранную ртуть в канализацию, мусоропровод или мусорный контейнер. Так вы заново загрязните парами ртути свой дом. Все вещи, контактировавшие с ртутью нужно передать в соответствующую службу.
Даже если вам кажется, что ваша одежда не запачкалась во время сбора ртути, для полной безопасности сдайте ее на проверку в лабораторию. Не стирайте такие вещи в стиральной машине – они могут загрязнить бытовую технику.
Ртутное отравление может проявиться не сразу и протекать в скрытой форме, поэтому покажитесь вместе с членами своей семьи врачу и сдайте необходимые анализы.   

Задумайтесь об этом! Это возможно для вашего здоровья и так будет безопаснее.