Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

4 февраля — всемирный день борьбы с раком

147
02.02.2017

 

 

Традиционно значком противостояния в обществе по борьбе с раком является ленточка. Но что же означает такой незамысловатый символ? Мало кто знает, что серая ленточка символизирует борьбу человека с раком мозга, а зеленая – почек. Существует множество символических ленточек, каждая из которых несет в себе скрытый смысл. Так, к примеру, золотая лента выражает борьбу с раком у детей, желтая – против заражения костной ткани, сине – зеленая – яичников, розовая же наиболее известна в женском обществе, - это символ борьбы с раком молочной железы.
Что такое рак Привычное понятие рак объединяет более 100 различных заболеваний, которые могут возникать в любых органах и тканях, и протекать совершенно по-разному, но все они без лечения приводят к смерти заболевшего. Ежедневно в нашем организме появляются опухолевые клетки, они склонны к бесконтрольному воспроизводству самих себя, но иммунная система вовремя опознает и уничтожает их. Чем старше становится человек, тем больше клеток с аномальным строением ДНК возникает, и тем выше шансы, что какая-то из них окажется настолько схожей с естественными клетками организма, что останется незаметной для иммунитета. Такая клетка получает возможность неограниченно размножаться и приводить к возникновению опухоли. Если опухолевые клетки склонны к метастазированию, то опухоль называется злокачественной.

Научное определение рака несколько отличается от широкого понятия, поэтому не удивляйтесь, что врач не каждую злокачественную опухоль может назвать раком. Рак для врача — это злокачественная опухоль, возникшая из клеток эпителиальных тканей. В головном мозге, лимфоузлах, костях или мышцах эпителиальных тканей нет, поэтому злокачественные опухоли, возникающие в этих органах, научно называются несколько иначе: глиобластомы, астроцитомы, лимфомы, саркомы и так далее, хотя название не меняет основных принципов лечения и диагностики этих заболеваний.

Какие факторы вызывают развитие опухолей?

Ежегодно в мире диагностируют более 14 миллионов новых случаев онкологических заболеваний. И более 8 миллионов людей погибает от этих заболеваний каждый год. Ученые имеют доказательства, что 40% случаев новых заболеваний можно было предотвратить, так как они вызваны не аномалиями иммунной системы, а хроническим воздействием канцерогенных факторов. Примерно треть всех случаев возникновения рака происходит от воздействия 5 основных факторов: избыток массы тела; недостаточное употребление растительной пищи; низкая физическая активность; курение; злоупотребление алкоголем.

Можно ли вылечить рак?

Как мы уже говорили, 40% случаев рака можно предотвратить, сократив контакты с канцерогенами. Но важно знать, что из всех возникших опухолей примерно 30% можно вылечить, если диагностировать их на раннем этапе.

Визуальные формы рака могут быть выявлены или заподозрены при осмотре у врача любой специальности, а часть из них пациент может обнаружить самостоятельно даже на ранних стадиях. Любое изменение форм родинки, изъязвление кожи, появление непонятных узелков и образований, беспричинное увеличение лимфатических узлов должно в первую очередь настораживать самого пациента и быть поводом для срочного обращения к врачу.

Ученые создали список из 10 самых частых симптомов, которые появляются при росте злокачественных образований. При появлении одного из них нужно обязательно обратиться к врачу.

Какие методы позволяют вовремя выявить рак?

Ученые до сих пор спорят о целесообразности ранней диагностики тех или иных форм рака, но в настоящее время разработаны высокоэффективные скрининговые программы для выявления самых часто встречающихся онкологических заболеваний. Доказано, что скрининг снижает смертность от раков молочной железы, шейки матки, ободочной и прямой кишки. Этот эффект достигается за счет выявления опухолей на ранних стадиях, что позволяет вовремя провести специализированное лечение. У ученых есть сомнения в целесообразности массовых скринингов раков предстательной железы, легкого и яичников, но хоть скрининговая диагностика сомнительна с точки зрения финансовой выгоды и целесообразности для больших групп людей, всегда нужно оценивать ее информативность для каждого пациента индивидуально. В настоящее время разрабатываются новые виды скрининга с использование таргетных препаратов, позволяющих оценить изменения клеток на молекулярном уровне. Кроме того, зарегистрированы случаи случайного выявления опухолевой ДНК при обследовании беременных для исключения патологии плода. Новые технологии быстро развиваются, но пока не могут заменить применяемые сегодня методики.

В настоящее время применяются следующие методы:

маммографии у женщин 50–69 лет для диагностики рака молочной железы, хотя сейчас есть статьи, в которых подвергается сомнению целесообразность широкого применения этого метода;

онкоцитологическое исследование для выявления предраковых заболеваний и опухолей шейки матки;

анализ кала на скрытую кровь для выявления опухолей кишечника;

анализ крови на ПСА для выявления рака предстательной железы, хотя сейчас целесообразность широкого использования этого метода так же поставлена под сомнение.

В качестве методов индивидуального скрининга могут применяться:

УЗИ молочных желез и маммография у женщин моложе 50 лет;

анализ для выявления инфицированности высокоонкогенными типами ВПЧ;

колоно- и ректоскопия;

низкодозовая спиральная компьютерная томография;

фиброгастродуаденоскопия и выявление обсемененности Helicobacter pylori.

Определение уровня онкомаркеров может быть применено в качестве метода третичной профилактики рака — для раннего выявления случаев прогрессирования заболевания или для оценки эффективности терапии. Достаточно часто этот вид диагностики используется при гинекологических заболеваниях.

Помните, что своевременное обращение к врачу может спасти вашу жизнь или жизнь близких людей.

                                                               Старший врач Новоуренгойской

                                                                             станции скорой медицинской помощи

                                                                          Сафронова Инна Геннадьевна.

                                                                                                        Источники: http://fb.ru/

http://sladkowa.livejournal.com/

                                                                                         http://womanadvice.ru/

                                                                                           http://www.medkrug.ru/