Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой

151
06.03.2017

 

6 марта во всем мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Глаукома — заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

Единственная возможность сохранить зрение при наличии глаукомы — это как можно более раннее выявление глаукомы, регулярное наблюдение и адекватное лечение.

Симптомы глаукомы

Наиболее частыми симптомами глаукомы являются периодические затуманивания зрения (чаще по утрам), радужные круги при взгляде на источник света, боль в области глаза и соответствующей половине головы. При появлении таких признаков следует незамедлительно обратиться к офтальмологу и пройти обследование по поводу глаукомы. Однако в большинстве случаев при данном заболевании пациент долгое время может абсолютно ничего не замечать и часто глаукома выявляется при обращении к врачу совершенно по другому поводу. Предрасполагающими факторами к развитию глаукомы являются наследственная предрасположенность (наличие глаукомы у родителей), анатомические особенности глаза, наличие общих сосудистых заболеваний и др.

Иногда глаукома (закрытоугольная) начинается с острого приступа, который сопровождается резкой болью в глазу, не снимающейся ничем и резким ухудшением зрения. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу для снятия острого приступа. 

Что нужно делать, чтобы вовремя обнаружить глаукому?

•      обратиться к врачу - офтальмологу в случае появления следующих жалоб: периодическое затуманивание зрения, сопровождающееся чувством дискомфорта; появление радужных кругов при взгляде на свет;

•      контролировать ВГД при наличии наследственной предрасположенности; близорукости, высокой дальнозоркости; сердечно - сосудистых и эндокринных заболеваний.

•      провести более тщательное исследование на глаукому при асимметрии в величине ВГД двух глаз более 3 мм рт. ст.; при периодическом повышении ВГД более 23 мм рт.ст.

•      измерить ВГД и пройти осмотр офтальмолога по достижении 40-летнего возраста.

•      при наличии глаукомы на одном глазу внимательно следить за состоянием парного глаза, контролировать ВГД , т. к., как было сказано ранее, глаукома - процесс чаще двусторонний и в любое время болезнь может появиться на другом глазу.

Как себя вести, если вам поставлен диагноз «глаукома»?

Несмотря на то, что глаукома - это серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к слепоте, пациент может вести нормальный образ жизни, практически ничем не отличающийся от образа жизни здоровых людей, при условии тщательного соблюдения назначений врача и регулярного контроля внутриглазного давления (1 раз в 3 месяца).

•      питание - обычное, как у здорового человека.

•      кофе, чай - в течение часа после употребления кофе или чая может происходить умеренное повышение ВГД, но этот эффект настолько минимален, что нет необходимости полностью отказываться от этих напитков. Пациент с глаукомой не должен себя ограничивать в употреблении жидкости, но употреблять ее надо равномерно в течение всего дня.

•      алкоголь - спиртные напитки обладают токсическим действием на нервную систему, в том числе на зрительный нерв. Не запрещается сухое вино в умеренных количествах.

•      курение - многие глазные заболевания у курильщиков встречаются значительно чаще и проявляются в более раннем возрасте, чем у некурящих. Курильщики пожилого возраста имеют более высокий риск развития повышенного внутриглазного давления по сравнению с некурящими.

•      досуг и спорт - постарайтесь снизить нагрузку на глаза. Во время просмотра телепередач или чтения используйте хорошее освещение. Это поможет снизить напряжение органов зрения. Летом и зимой при ярком солнечном свете всегда надевайте солнцезащитные очки и шляпу с широкими полями.
Умеренные физические нагрузки столь же важны для пациента с глаукомой, как и обязательный отдых и адекватное количество сна.

•      сауна - сауну и баню можно посещать без особых ограничений при умеренном температурном режиме. Изменение уровня ВГД происходит у больных глаукомой так же, как и у здоровых людей: в сауне оно снижается, а затем восстанавливается до первоначального уровня примерно в течение часа. Однако нет доказательств, что сауна может быть при глаукоме полезной.

•      чтение - можно читать при ярком свете (лампа 100 -150 ватт под абажуром), свет должен располагаться слева. Каждый час надо делать перерыв на 10 -15 минут.

•      работа - вы можете работать столько, сколько позволяет общее состояние вашего здоровья. Нежелательны ночные дежурства, сверхурочная работа, нельзя работать в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации. Не рекомендуется долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей. Для работ в огороде (например, прополка ) приспособьте скамейку.

•      одежда - не рекомендуется носить свитера с узким горлом, тесные воротнички и галстуки - все, что может затруднять кровообращение в области шеи.

Не пытайтесь вылечить глаукому самостоятельно. Эти попытки только отсрочат визит к врачу на некоторое время, а время в данном случае работает против вас.

Профилактика глаукомы

Наиболее эффективным в отношении сохранения зрения является постоянное, не реже 1 раза в 3 месяца наблюдение больных глаукомой, предусматривающее контроль внутриглазного давления и зрительных функций, своевременное изменение назначений при необходимости и правильное поддерживающее лечение. Профилактические осмотры необходимы для лиц старше 40 лет и не реже одного раза в год. Для лиц у которых родственники страдают глаукомой, необходимо наблюдение с более раннего возраста. Ранняя диагностика глаукомы имеет исключительно важное значение. Успех в лечении болезни во многом обусловлен сроками ее обнаружения.

Хирургическое и лазерное лечение глаукомы

Если после обследования вам посоветовали сделать операцию, лучше не откладывать ее надолго. Время в таком случае дорого. Медикаментозные средства в ряде случаев позволяют стабилизировать глаукому. Но, к большому сожалению, они далеко не всегда оказываются эффективными. Тогда без операции не обойтись. Если необходимо оперативное вмешательство, прибегают к лазерному или хирургическому лечению глаукомы. В зависимости от формы, стадии, сопутствующих заболеваний глаза вам подберут и проведут необходимое лечение. В частности, проводят операцию непроникающую глубокую склерэктомию (НГСЭ), которая позволяет улучшить отток внутриглазной жидкости и снизить внутриглазное давление. 

Помните, что Ваше зрение в Ваших руках!

Соблюдайте рекомендации врача, лечитесь постоянно, ведите предписанный Вам образ жизни и наслаждайтесь радостью восприятия окружающего Вас мира.

 Старший врач Новоуренгойской ССМП

                                                    Сафронова Инна Геннадьевна

                                                         по материалам сайтов:   http://www.oftalmolog.med.cap.ru/

                                                                                 https://www.mngz.ru/

                                                                              http://webplus.info/