Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Летит-летит комарик…

154
06.08.2018

Комаров на севере много. Но много именно особей – количество видов, доставляющих нам неудобства,  всего три или четыре, из обитающих в наших тундрах двенадцати. Получается, что подавляющему большинству комариного населения мы неинтересны совершенно. А само это большинство интересно только ученым.

Мошка – другое дело! На территории нашего округа водится примерно 20 видов мошки, все они нас кусают  и разница между видами сводится лишь к окрасу и размеру.  Однако укус мошки гораздо больнее, чем комариный и вот почему: комариха, кусаясь, делает в коже прокол, а мошка прогрызает воронку. Опять же, мошка, в отличие от комаров, не роятся вокруг жертвы, она сразу садится и начинает ползать, выискивая самые маленькие щели на одежде: вышедшего из леса человека может облеплять сплошной слой маленьких кровопийц…

Время наибольшей активности гнуса приходиться на полуденные  и вечерние часы и жаркие дни, что детям и взрослым доставляет массу неудобств! От укусов кожа краснеет, отекает и сильно зудит несколько дней. У некоторых дело доходит до расчесов, особенно если укусов много и везде.  

Болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить (тем более, что никакого специфического лечения от укусов мошки и комаров нет), так что репелленты и защитные костюмы при выходе на улицу/природу в помощь! "Дэта", "Гардекс", "Комарофф" –  кому что по душе и кошельку. Единственное условие – внимательно смотреть, для чего именно предназначен репеллент – для нанесения на одежду/снаряжение или применяется накожно, ибо тому, что стерпит бездушная ткань, человеческий организм не обрадуется. И отдельным пунктом – репелленты для детей: что взрослому здорово ребенку не годится (и даже детским репеллентом нельзя обрабатывать собак и прочих домашних животных – рискуете отравить любимца. Для животных в ветаптеках есть специальные, ветеринарные препараты!)

Если же не повезло, и все равно покусали, возникает традиционный вопрос "что делать?". Во-первых,  избегать солнечных лучей и нагрева пострадавших участков – отек, боль и зуд только увеличатся! Во-вторых, приложить к особенно болезненным местам холод минут на 10-15 (если это замороженная пачка масла или кусок мяса – заверните заморозку в один-два слоя в льняное полотенце!).

При наличии в местах укусов ранок или расчесов – обработать их спиртом, перекисью водорода или мирамистином, нанести вокруг поврежденной кожи "Фенистил-гель", "Фладекс", Baby Gardex или любой бальзам "после укуса комаров", которых сейчас великое множество (при отсутствии аллергии на компоненты противозудных средств, конечно!). Да, обязательно изучите инструкцию - у многих средств есть ограничения применения по возрасту: тот же "Фенистил-гель" нельзя применять детям в возрасте до 1 месяца. И не увлекайтесь: у каждого препарата есть строго ограниченный срок применения.

Ну и на всякий случай расскажем об укусах ос, шмелей и прочих перепончатокрылых, которые редко, но встречаются в нашем регионе. Принципиальное отличие от укусов мошки и комаров заключается в том, что укус ос, шмелей и пчел гораздо болезненней, отек – больше, а аллергическая реакция –  гораздо сильнее. Поэтому множественные укусы этой полосатой братии опасны, особенно если пострадавший – ребенок. 

Жало пчелы напоминает зазубренное копьё, вот почему эти насекомые могут ужалить лишь единожды - жало остается в ранке, - а вот оса и шмель способны нападать сколько угодно раз. Однако и пчёлы, и шмель, и другие жалящие насекомые атакуют лишь тогда, когда ощущают опасность, поэтому если полосатые крылатые пожаловали к вам на пикничок, то не торопитесь тыкать в них ладошками и прочими предметами, лучше окурите их дымом – сигаретным, спиралями от комаров или просто ветки из костра: они воспримут этот как пожар и улетят.

Поскольку репеллентов от этих насекомых еще не придумали, старайтесь не оставлять открытыми упаковки, пакеты, бутылки и стаканы со сладеньким: печенье, шоколадки, фрукты, соки, вина, ликеры и всевозможные колы-фанты – все сладкое привлекает их внимание, поскольку еда. Кроме того, находящаяся в таре с соком и т.д. насекомое при попытке попить может ужалить в губу – в лучшем случае, в глотку – в худшем и тогда даже вовремя и грамотно оказанная медицинская помощь может не спасти. Особенно если пострадавший – ребенок.

И вообще, не забывайте, что укус шмеля/осы/пчелы гораздо опаснее и болезненнее, чем укус той же мошки. Если укусила пчела нужно аккуратно достать жало, подцепив его пинцетом или, если совсем уж безвыходная ситуация, ногтями. Выдавливать ни в коем случае нельзя! При сдавливании места укуса пальцами действие яда усилится.

Хотя оса и шмель своё "оружие" в ранке не оставляют, их укусы, как и укусы пчелы, опасны занесением инфекции, поэтому кожу в месте нужно промыть холодной водой с мылом и после обработать антисептиком.

Если до больницы далеко, после обработки ранки можно капнуть на место укуса лимонный сок, уксусно-водный раствор или раствор таблетки аспирина, но – ни в коем случае! – не обрабатывать уксусной эссенцией или нашатырным спиртом!  Яд пчелы, шмеля или осы – щёлочь и в кислой среде теряет свою активность. Кроме того, можно дать ребенку антигистаминные препараты:  Супрастин, Эриус или Зиртек - в возрастной дозировке!  - и положить на место укуса холодный компресс, после чего обработать место укуса уже упоминавшимся "Фенистил-гелем" или "Гидрокортизоновой мазью". Если имело место быть укусов несколько или уже отмечалась аллергия на укусы жалящих насекомых обязательно как можно быстрее покажите пострадавшего врачу или вызовите "скорую помощь".