Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Всемирный день памяти жертв СПИДа - 2017

158
18.05.2017

 

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. В 2017 году Всемирный день памяти умерших от СПИДа приходится на 21 мая.

День памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому небезразлична проблема ВИЧ/СПИДа, напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, как все и имеют равные гражданские права, включая право на учебу, работу, свободу передвижения.

По данным ВОЗ, более 43 млн. людей в мире инфицированы ВИЧ. Каждый день в мире регистрируется 14-15 тыс. случаев инфицирования. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 35 лет. За все время регистрации эпидемии умерли от СПИДа около 40 млн. человек. Несмотря на предпринимаемые усилия, развитие эпидемии продолжается.

По данным экспертов на сегодняшний день Россия находится в стадии генерализованной эпидемии ВИЧ-инфекции, то есть болезнь распространяется вне групп риска. С 2007 по 2016 годы число новых выявленных случаев среди граждан России выросло с 44 до 93 тыс. в год, и продолжает расти.

В мире при этом отмечается обратная тенденция – снижение заболеваемости почти на 20% за последние десять лет.

Для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции необходимо проведение широкомасштабной, постоянной профилактической работы со здоровым населением. Сегодня надо объединять усилия, не забывая о том, что это не разовая акция, а долговременная, постоянная работа.

Интересные факты

Вирусы поражают все виды организмов: растения, животные, бактерии, археи (одноклеточные без ядра и мембран).

В Уганде смертельным вирусом заражено 60% жителей. Он распространен среди представителей всех возрастов. В стране выявлено несколько устойчивых к ВИЧ людей.

Создана вакцина, которая избавляет животных от одного из штаммов смертельного вируса. Основа вещества – другой микроорганизм.

Впервые вирус ВИЧ передался человеку от обезьян в Центральной Африке через сырое мясо.

В 2011 году зафиксирована новая разновидность ВИЧ (A3/02). Она быстрее приводит к появлению СПИДа.

Согласно статистическим данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на 2014 год, в России ежедневно инфицируется 200 человек. 60% случаев происходит в результате использования нестерильных медицинских инструментов, 40% – во время половых контактов.

 

В РФ первые случаи СПИДа были выявлены в 1987 году, к декабрю 2016 года были зарегистрированы 1 114 815 ВИЧ-инфицированных. При этом многие люди и не догадываются, что заражены, поскольку спящая стадия заболевания может длиться на протяжении нескольких лет. ВИЧ относится к долготекущим вирусам. С момента заражения до дня гибели без качественного лечения может пройти период от 2 до 15 лет. Конечно, это средние показатели.  Разделяют три основных способа передачи инфекции: - половой; - парентеральный (через шприцы, иглы, кровь, режущие предметы и пр., испачканные кровью, содержащую вирус); - вертикальный (от беременной женщины к ребенку). Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови, рождение ребенка от больной матери, венерические заболевания. В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 20-29 лет, а количество представителей сильной стороны человечества насчитывает порядка 70 %. Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых - предупредить жителей всего мира об угрозе заражения. Кроме того, устраиваются благотворительные и памятные акции. Собранные средства передаются в фонды борьбы со СПИДом.

 

По материалам сайтов: 

http://стопвичспид.рф/

 http://o-spide.ru/news/

Старший врач  Новоуренгойской ССМП

Сафронова Инна Геннадьевна