Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Ожоги у детей и как их предотвратить

160
20.07.2017

 

Ожоги у детей – разновидность травмы, возникающей при поражении тканей физическими и химическими факторами (тепловой энергией, электричеством, ионизирующим излучением, химикатами и др.). Клиника ожогов у детей зависит от воздействовавшего фактора, локализации, глубины, обширности повреждения тканей и включает местные (боль, гиперемию, отек, образование пузырей) и общие проявления (шок). Главными задачами диагностики ожогов у детей является определение характера ожоговой травмы, глубины и площади повреждения, для чего используются инфракрасная термография, измерительные методики. Лечение ожогов у детей требует проведения противошоковой терапии, туалета ожоговой поверхности, наложения повязок.
 

Жизненные наблюдения показывают, что для каждого возрастного периода (грудного, ясельного, дошкольного и школьного) характерны свои обстоятельства бытовых травм и, в частности, ожогов. Они определяются уровнем психофизического развития ребенка.

Обстоятельства, сопутствующие возникновению ожогов у детей.

У грудных детей ожоги — не частое явление, тем не менее 7 % от числа обожженных составляют дети до года. Почти половина этих травм (44,5 %) связана с опрокидыванием детьми на себя небольших сосудов с нагретой пищей или водой. Чашка или тарелка, наполненная горячим содержимым и поставленная недалеко от сидящего на руках или детском стуле ребенка, всегда привлекает его внимание. Обычно катастрофа происходит в тот момент, когда мать, отец или бабушка на секунду отлучаются на кухню, к телефону или просто отвлекают свое внимание. Всего лишь чашка чая, а между тем для 6-месячного ребенка этого количества достаточно для того, чтобы получить обширный, а подчас и глубокий ожог.

Вторая частая причина ожогов в этом возрасте (27 %) — это прикосновение ребенка к накаленным металлическим предметам.

 

 

Осваивая ходьбу, ребенок удерживается руками за различные предметы. Не ведая о последствиях, он может схватить все, что встречается ему на пути, в том числе и накаленную дверцу печки, включенную электроплитку или батарею парового отопления.

 

 

 

В ряде случаев, которые составляют 15 % среди всех ожогов у детей грудного возраста, сам ребенок не принимает никакого участия в том, что происходит с ним, а становится жертвой неосторожности взрослого человека. Взрослый случайно опрокидывает на ребенка горячую жидкость, наполняющую какой-нибудь сосуд, либо окатывает младенца во время купания горячей водой, не проверив заранее ее температуру. Наблюдаются ожоги у новорожденных детей вследствие неосторожного применения слишком горячих грелок.

Особенно трагично может закончиться эпизод, при котором взрослый, поставив рядом с кроватью ребенка электронагревательный прибор, отлучается из комнаты. Стоит одеялу или пеленке упасть на раскаленную спираль, как от него быстро загораются постельные принадлежности в кровати и беспомощный младенец оказывается в огне.

В преддошкольном или старшем ясельном возрасте ожоги становятся одним из наиболее частых видов травм. Они встречаются в 4 раза чаще, чем у грудных детей, и в 5 раз чаще, чем у детей школьного возраста.

Обваривание горячей жидкостью остается самой частой причиной травмы. Здесь возможны все варианты неблагоприятного стечения обстоятельств. Став очень подвижным, ребенок легко опрокидывает на себя чайник, стянув его со стола, получает ожог от столкновения со взрослыми, несущими горячую пищу. Особенно обширные и глубокие ожоги возникают на кухне или в ванной, куда ребенок следует за занятой домашними делами матерью и где он может легко упасть в ведро или таз с горячей водой и мыльно-содовым раствором, приготовленным для кипячения белья. При купании ребенка в ванне следует помнить, что температура горячей воды, поступающей из теплоцентрали, непостоянна и может достигать 70 СС. Пока мать отсутствует, напор воды и ее температура могут возрасти, тогда угроза ожога у малыша, находящегося в ванне, становится реальностью.

Результатом шалости детей со спичками могут быть тяжелые ожоги от воспламенения одежды. Легковоспламеняющиеся предметы могут нанести ущерб и другим присутствующим детям.

У детей старшей ясельной группы наблюдаются также глубокие ожоги пальцев кисти и ладони от действия электрического тока низкого напряжения. Эти ожоги возникают от непосредственного контакта детских рук с источником тока. Во время игры дети могут случайно коснуться руками плохо изолированных токоведущих проводов и неисправных розеток. Но чаще, подражая взрослым, они специально засовывают в отверстие штепсельных розеток металлические спицы или другие мелкие металлические предметы, отчего происходит двухполюсное включение. В такой ситуации удовлетворительное состояние электропроводки не гарантирует защиту от электротравмы.

Источником электроожогов при замыкании цепи могут быть также забытые взрослыми провода и удлинители, включенные одним концом в сеть. Дети берут их руками за недостаточно изолированные участки и даже засовывают в рот. При этом может образоваться серьезный ожог губ и языка.

В дошкольном возрасте (3—7 лет) ожоги остаются столь же обычным видом травмы, как и у детей ясельной группы. Частота ожогов объясняется большой подвижностью и любознательностью детей. Обваривание остается наиболее частой причиной термической травмы. Нередки случаи, когда ребенок, заболевший острым респираторным заболеванием, получает обширные ожоги во время домашнего лечения при ингаляции. Кастрюлю с горячим содовым раствором матери обычно ставят на кровать к ребенку между его ногами, а затем вместе с открытой кастрюлей, из которой идет пар, накрывают его сверху одеялом. Стоит ребенку неловко и резко повернуться, как все это неустойчивое сооружение переворачивается, и горячая жидкость льется ему на живот, бедра и половые органы. В результате вместо облегчения ребенок получает травму, нуждается в госпитализации, а нередко и в оперативном лечении.

У детей школьного возраста ожоги встречаются реже. Став более сознательными и опытными, школьники уже не получают ожогов от падений в тазы и ведра с горячей водой или от соприкосновения с накаленными предметами. Обваривания, если они и случаются, не бывают смертельными, а всегда заканчиваются выздоровлением ребенка. Но у школьников появляются свои типичные обстоятельства термической травмы. У девочек ожоги обычно связаны с неумелым выполнением домашних обязанностей, тогда как у мальчиков они непременно являются следствием шалостей и озорства.

Если обваривания кипятком у девочек — результат опрокидывания на себя кастрюль и чайников с кипятком дома, то у мальчиков поражения от горячей воды могут возникнуть на улице. Это случается с ними зимой, при прорыве труб теплоцентрали, в местах скопления горячей воды.

Мальчики всегда там, где создается аварийная ситуация, их неумеренное любопытство нередко может привести на больничную койку.

Особенно страшны последствия высоковольтных ожогов, которые могут быть причиной смерти и инвалидности ребенка. Ожоги токами высокого напряжения характерны для мальчиков, которые, желая показать свою смелость, проникают в трансформаторную будку или озорничают с проводами на улице.

 

Анализ времени происшествия показывает, что количество случаев ожога у детей постепенно нарастает с 10 до 13 ч, затем после кратковременного снижения вновь волнообразно поднимается, достигая своего максимума к 20—21 ч. В это время взрослые нередко бывают заняты домашними делами, а дети остаются без присмотра. Частота ожогов у детей различных возрастных групп зависит от распорядка их дня. У детей ясельного возраста количество случаев ожогов возрастает в утренние часы с 10 до 13 ч, а затем в период дневного сна снижается. С 17—18 ч вновь начинается увеличение количества случаев ожогов. У дошкольников, день которых начинается несколько позже, рост случаев ожога перемещается на время с 12 до 13 ч. Вторая волна подъема отмечается с 18 ч, когда возвращаются домой дети, находившиеся в течение дня в детских учреждениях.

У детей школьного возраста количество случаев ожога заметно возрастает с 17—18 ч. В утренние часы во время пребывания детей в школе ожоги у детей школьной группы наблюдаются редко. Все эти данные указывают на огромное значение надзора за детьми и необходимости правильной организации их досуга.

В процессе познания окружающего мира и совершенствования своей предметной деятельности ребенок может попасть в опасное и даже рискованное положение. Его действия с вещами основаны лишь на подражании взрослым. Собственный жизненный опыт накапливается с годами. Поведение ребенка по отношению к окружающей действительности вырабатывается не сразу, а на основе многолетнего систематического воспитания и обучения. За обстановку, в которой находится ребенок, и за его поступки всецело отвечают окружающие его взрослые. Они несут ответственность за здоровье ребенка и его безопасность. Учитывая возрастные особенности детей, взрослые должны обеспечить им обстановку, исключающую возможность возникновения травмы, научить их дисциплине поведения, осторожности и правильной оценке возможных последствий своего поступка.

Чтобы предохранить детей от ожогов, родители и взрослые должны соблюдать меры предосторожности. Эти меры не сложны, но их следует выполнять неукоснительно и всем тем, кто имеет отношение к детям. Они касаются не только родителей и родственников детей, но и других взрослых, в том числе работников детских лечебно-профилактических учреждений, отделов народного образования, коммунального хозяйства, строительных организаций. Задача медицинских работников заключается, кроме того, в том, чтобы, изучив причины ожогов у детей, предложить меры профилактики и постоянно акцентировать внимание населения на необходимости их выполнения.

 

Первое и главное условие предупреждения ожогов и других травм у детей состоит в том, чтобы, создав детям благоприятные условия жизни в быту, обеспечить им постоянный и действенный надзор дома и вне его.

Если необходимо переносить в своих руках что-либо горячее из одного помещения в другое, ребенок не должен быть рядом, тем более не надо его нести на своих руках.

Нельзя употреблять родителям что-либо горячее (напитки, первые блюда), сидя за столом, если ребенок находится на ваших коленях. Вы можете нечаянно расплескать горячую жидкость. Кроме того, проследите за тем, чтобы вся посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола.

Eсли вы работаете над плитой, создавая кулинарные шедевры, ребенок не должен при этом находиться у вас на руках, во избежание мелких термических ожогов, вызванных попаданием на кожу малыша капель раскаленного масла или пара от горячих блюд.

Кастрюли и сковороды должны быть размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей водой). Не оставляйте емкости с горячей жидкостью на полу.

Особое внимание следует отвести кранам с водой. Вы должны, в первую очередь, сами взять за привычку открывать первым кран с холодной водой, и лишь потом – с горячей. Также нужно обязательно научить этому и своего ребенка.

Глянцевая скатерть очень просто съезжает с поверхности стола, если её хорошенько потянуть. А за ней могут упасть и тарелки и чашки с горячим наполнением. Поэтому лучше приобретите специальные не скользкие подставки под тарелки, или же салфетки, края которых не свисают со стола.

Высокую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Поэтому даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же проверьте также и расположение его шнура – не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник?

Учите малыша тому, что на кухне играть нельзя – это место для приготовления и употребления пищи, и точка. И никогда не оставляйте кроху без надзора на кухне.

Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи), то категорически запрещено оставлять малыша одного без старших в таких потенциально опасных местах. Даже на одну секундочку, даже на мгновение. Лучше заберите его с собой.

Обязательно тщательно и далеко прячьте опасные предметы: в частности, это касается спичек и зажигалок, а также горючих и горячих жидкостей.

Все предметы, которые имеют накаляющуюся поверхность (утюги и плойки, обогреватели любого вида и прочее) должны быть в недосягаемых для малыша местах. Вы также должны следить за исправностью бытовых электроприборов. Не размещайте обогреватели около детских спальных мест.

Особое внимание следует уделять пище, разогретой в микроволновой печи. Обязательно пробуйте еду и питье самостоятельно, чтобы избежать термических ожогов рта у ребенка, если она была разогрета в микроволновой печке, так как обычно она разогревает неравномерно. Поэтому, достав пищу, хорошенько её перемешайте и обязательно попробуйте.
При купании ребенка в ванну наливайте сначала прохладную, и только затем горячую воду (чтобы избежать парообразования). Перед погружением ребенка в ванну измерьте температуру воды термометром – оптимальная — 37 градусов.

Не следует при первых признаках простуды парить ножки ребёнка в горячей воде. Кожа малышей очень нежная и можно легко получить ожоги.

Не позволяйте ребенку играть с петардами, фейерверками, бенгальскими огнями. Не используйте их рядом с детьми.

Закрывайте доступные розетки специальными приспособлениями, чтобы ваш малыш ничего не смог засунуть в них. Электрические шнуры от приборов должны быть в зоне недосягаемости ребёнка — малыш может взять шнур в рот и попытаться перекусить его.

Химические ожоги не менее опасны. Они могут быть вызваны агрессивными химическими средствами, применяемыми в быту (чистящие порошки, стиральные порошки, растворители, очистители, жидкости для снятия лака и т.п.) Поэтому они должны быть под замком. Если же ребёнок употребил такое средство, то немедленно вызывайте скорую и обязательно сохраните этикетку с составом употреблённого химиката – это поможет в выборе средств помощи.

Профилактика ожогов у детей раннего возраста – это прежде всего забота и ответственность взрослых, находящихся рядом!

Уважаемые родители, будьте внимательны!

Каждая пятая травма у детей – это ожог! Иногда хватает несколько секунд, чтобы случилось непоправимое, поэтому ребёнок должен находиться под ПОСТОЯННЫМ наблюдением взрослых.

                                  Старший врач Новоуренгойской ССМП

                                          Сафронова Инна Геннадьевна

 

 

Источник: http://smolbmr.ru/

http://orensad20.ru/files/

http://www.likar.info/kids-health/