Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Этот ласковый убийца…

166
13.06.2018

Казалось бы, простой вопрос "Можно ли заразиться гепатитом "С" через поцелуй?" у очень многих людей независимо от возраста, пола и образования вызывает растерянность. Оно и понятно! О гепатите когда-то слышали, где-то читали, что-то видели, но – не запомнили ничего или же запомнили только то, что он существует. Так сказать, сам факт! Без подробностей. Между тем дьявол, как известно, в мелочах.

Мелочь Первая: гепатит "С" передается контактным путем, то есть при соприкосновении здорового человека с биологическим материалом зараженного (кровь, слюна и даже пот). Так что если в полости рта больного гепатитом есть повреждения, то слюна будет вирусным биологическим материалом и, стало быть, в определенных ситуациях вирус будет передаваться при поцелуе.

Вторая, третья и прочие мелочи заключаются в том, что вирус может быть передан через незащищенный половой контакт, в процессе нанесения татуировки, процедурах иглоукалывания или при беременности: от матери к плоду. Причем всё раннее перечисленное относится и к Гепатиту "В" тоже!

Хорошая новость заключается в том, что от гепатита типа "В" можно сделать прививку, так же как от гепатита А. Плохая новость – от типа "С" и остальных разновидностей гепатита прививок нет.  И вишенкой на торте станет совсем уж неприятная деталь: гепатит "С" может полтора, а то и два десятка лет протекать бессимптомно. То есть совсем: ни боли, ни рвоты, ни пожелтения глаз или ногтей – ни-че-го. Зато потом – все и сразу: и кровотечение из пищевода, и жидкость в животе, и отеки… Кстати, за эту свою особенность – длительное бессимптомное течение – гепатит "С" и называют "ласковый убийца".

Если вирус гепатита "В" был выявлен 1973 году американцем Барухом Самюэлем Блумбергом, то гепатит "С" обнаружился относительно недавно и также как его предшественник сразу попал в перечень смертельно опасных для человека инфекционных заболеваний. Согласно официальной статистике в России порядка 5 миллионов 800 тысяч людей уже больны гепатитом С. Это достаточно внушительное число: считай, один Санкт-Петербург или 181 Муравленково! Причем эта печальная цифра учитывает только тех, у кого гепатит С диагностирован, а сколько помимо этого зараженных, но еще не обследованных россиян, никто и знать не знает! А если к подтвержденным данным по гепатиту "С" прибавить статистику по гепатиту "В", то еще более впечатляющие цифры получаются!

А еще есть гепатит "А", который "болезнь Боткина". Правда, в отличие от своих грозных соплеменников он передается "пищевым путем", поэтому его еще называют «болезнью грязных рук». Кроме того, в отличие от гепатитов В, С и Е гепатит А не вызывает хронических поражений, имеет низкий уровень смертности – менее 0,4% и поэтому считается самым "доброкачественным":   при неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев. Но поверьте на слово переболевшим, ни удовольствия, ни бонусов от гепатита "А" они не получили никаких! Так что для профилактики гепатитов "А" и "В" прививки рекомендованы всем.

Риск познакомиться "лично" с семейством гепатитов сводится к нулю, если соблюдать несколько нехитрых правил:

-  мыть руки, зелень и фрукты-овощи перед едой, не харчеваться в сомнительных забегаловках (еда не первой свежести и повара без медосмотров, помните?), не пить сырую воду (гепатит "А"),

- пользоваться презервативами, посещать только проверенных стоматологов и мастеров маникюра - которые точно обрабатывают инструмент должным образом! – не пользоваться чужими бритвами, зубными щетками и маникюрным инструментом (все остальные гепатиты).

- регулярно проходить медосмотры и сдавать кровь на вирусные гепатиты, чтобы своевременно их выявить и начать лечение.

Будьте здоровы!