Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)

167
14.11.2019

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Среди возбудителей, наиболее частыми являются – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы.

Заболевание ОРВИ является одним из самых распространенных инфекционных болезней. Больше всего ней болеют дети, посещающие детский сад, школу – до 10 раз в год. Это обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом, близком контакте друг с другом, отсутствие знаний и/или нежелание соблюдать превентивные меры во избежание заражения. Другими группами, входящими в зону риска являются студенты, учителя, офисные сотрудники, медработники и другие. Однако взрослые обычно меньше болеют острыми респираторными заболеваниями вирусной этиологии, что связано со сформировавшейся иммунной системой, а также ее стойкостью к данным заболеваниями из-за других перенесенных болезней. Однако, даже если взрослый человек не восприимчив к развитию данной инфекции в организме, и у него отсутствуют явные признаки заболевания, он может являться просто носителем инфекции, заражая всех вокруг себя.

 

Как передается ОРВИ?

ОРВИ передается преимущественно воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, близком разговоре), однако возможно заражение при прямом контакте с возбудителем (поцелуи, рукопожатия и дальнейший контакт рук с ротовой полостью) или контакте с предметами носителя инфекции (посуда, одежда). Когда человек подхватывает инфекцию, он сразу же становится ее носителем. При первых же признаках ОРВИ (общее недомогание, слабость, насморк) – больной начинает заражать всех, кто его окружает. Как правило, первый удар берут на себя родные, рабочий коллектив, люди в транспорте. Именно этим обусловлена рекомендация – при первых признаках ОРВИ, больному оставаться дома, а здоровым людям, если СМИ сообщают о вспышке данного заболевания, избегать пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, праздничные собрания на улице и т.д.).

Инкубационный период и развитие ОРВИ

Во время контакта человека с инфекцией, вирус в начале оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (нос, носоглотка, рот), своей потенциальной жертвы. Далее инфекция начинает выделять токсины, которые всасываются в кровеносную систему и разносятся кровью по всему организму. Когда у пациента поднимается температура тела, это свидетельствует о том, что инфекция уже попала в кровеносную систему и включились защитные функции организма, т.к. повышенная температура фактически уничтожает вирус и производные ним токсины.

Инкубационный период острой респираторной вирусной инфекции составляет около 2 дней, т.е. от попадания вируса на слизистую и до появления первых симптомов заболевания. В это время человек может ощущать легкое недомогание, раздражительность. Далее, по мере заражения симптоматика усиливается.

После перенесенной болезни иммунитет не вырабатывает стойкость к ОРВИ, что обусловлено с большим количеством различных вирусов и их штаммами. Более того, вирусы подвержены мутации. Это приводит к тому, что взрослый человек может болеть ОРВИ до 4 раз в год.

Симптомы ОРВИ

Начало ОРВИ характеризуется такими симптомами, как заложенность носа, насморк, зуд в носу, чихание и покраснение глаз. При этом выделяемый слизистый секрет жидкий и прозрачный.

Через сутки секрет становится вязким и густым, а его цвет приобретает желтоватый или зеленоватый оттенки. Температура тела начинает подниматься до 37,5-38 °С, что свидетельствует о начале борьбы иммунной системы с инфекцией.

Среди других признаков ОРВИ различают:

ОРВИ у маленьких детей может сопровождаться:

Осложнения ОРВИ

Если при ОРВИ не принять необходимых мер по его лечению, могут развиться осложнения, которые выражаются в развитии следующих болезней и состояний:

Причины ОРВИ

Первым фактором, который приводит к заболеванию ОРВИ, как уже и отмечалось выше, является попадание в организм вирусной инфекции – вирусы гриппа (типы А, В, С), парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), энтеровирусы (Коксаки) и другие. Многие из них погибают при высыхании, дезинфекции, ультрафиолетовом облучении, такие инфекции, как — аденовирусы и реовирусы, способны пребывать в помещении в течение длительного времени, не поддаваясь обычным профилактическим мероприятиям.

Вторым фактором, который приводит к развитию ОРВИ – ослабленный иммунитет, который выполняет защитные функции организма от тех самых инфекций.

Иммунная система ослабляется в основном из - за:

  • некачественного питания — недостаток в пище витаминов и микроэлементов, а также употребление малополезной и вредной пищи;
  • переохлаждения организма;
  • стрессов, которые пагубно воздействуют на иммунитет не меньше, чем переохлаждение организма;
  • хронических заболеваний, таких как – сахарный диабет, язва, бронхит, пневмония и др.;
  • обильного приема различных лекарственных препаратов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания или работы.

Лечение ОРВИ

 Лечение ОРВИ начинается с обследования у врача. Это необходимо для исключения других заболеваний, которые по симптоматике схожи с ОРВИ.

Лечение ОРВИ в домашних условиях допустимо лишь в случае заболевания легкой и средней степени. При тяжелом течении заболевания пациент подвержен госпитализации.

Лечение ОРВИ включает в себя:

Постельный или полупостельный режим. Это необходимо для аккумулирования энергии необходимой для организма на борьбу с инфекцией, а также для избегания возможных осложнений. Кроме того, это минимизирует присоединение вторичной инфекции, т.к. организм при ОРВИ и так ослаблен.

Обильное питье. Обильное питье (3-4 л/сутки) способствует ускоренному выведению из организма токсинов, вырабатываемых вирусами, которые отравляют весь организм. Кроме того, при повышенной температуре организм выделяет больше влаги, т.е. у больного присутствует повышенная потливость, поэтому необходимо пополняться дополнительным запасом воды.

Большое количество вирусов боится щелочи, поэтому в питье отдавайте предпочтение минеральным водам. Кроме того, в борьбе с инфекционными заболеваниями организму отлично помогает витамин С (аскорбиновая кислота), который укрепляет иммунитет. Большое количество витамина С присутствует в шиповнике, а также соках из клюквы, брусники, апельсина. Благотворно при ОРВИ на организм воздействуют и чай с малиной, лимоном и мёдом.

Лекарства при ОРВИ

Противовирусные препараты. Противовирусная терапия направлена на купирование жизнедеятельности вирусной инфекции и распространение ее токсинов по организму. Кроме того, противовирусные препараты ускоряют процесс выздоровления.

Среди противовирусных препаратов при ОРВИ можно выделить — «Амиксин», «Арбидол», «Ремантадин», «Циклоферон».

Температура при ОРВИ. Температуру при ОРВИ не сбивают, т.к. она является защитным механизмом против вирусной инфекции внутри организма. Иммунитет повышает температуру, тем самым «выжигает» инфекцию, поэтому очень важно ему не мешать. Исключением является случаи, когда температура тела держится более 5 дней или же превышает 38 °С — у детей, 39 °С — у взрослых.

Для понижения температуры тела применяют жаропонижающие средства и анальгетики: «Парацетамол», «Ибупрофен».