Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Инородное тело в дыхательных путях

168
24.09.2018

Одна из самых критических патологий, с которыми может столкнуться каждый – инородное тело в дыхательных путях. Неотложная помощь в этих ситуациях должна оказываться мгновенно — в первые секунды. Определенные маневры, которыми способен овладеть каждый, могут спасти жизнь взрослому и ребенку, если их применить немедленно.

Взрослые чаще всего страдают от этой патологии при жадном поглощении пищи без ее пережевывания либо при активном разговоре во время еды. Еще одно «отягчающее обстоятельство» – алкогольное опьянение, при котором снижается активность нервных центров, отвечающих за защитные рефлексы.
Особенностью данной патологии является то, что чаще всего она возникает во время еды. Это – важная информация, позволяющая предположить, что человек теряет сознание именно вследствие инородного тела, а не, например, сердечного приступа (хотя возможно и такое). Клиническая картина инородного тела проходит в своем развитии три стадии: начальная стадия, при которой возникает внезапный сильный приступообразный кашель, слезотечение, покраснение лица; развитие – кашель становится сильнее, дыхания практически нет, хотя дыхательные движения пациент делает, вокруг губ появляется синюшность; финальная стадия, во время которой дыхание прекращается, человек теряет сознание, спустя короткое время наблюдается остановка сердечной деятельности, за которой следует клиническая смерть.
Как распознать инородное тело в дыхательных путях по внешним признакам. Момент попадания инородного тела в дыхательные пути выглядит так: внезапно человек прекращает говорить, смеяться, кричать или плакать, хватается руками за горло; возникает сильнейший кашель, пострадавший перестает отвечать на вопросы; при попытках пострадавшего вдохнуть либо слышны хрипы, либо не слышно ничего; пострадавший широко открывает рот, но не может произвести вдох; лицо, вначале краснеющее, быстро становится бледным, а затем приобретает синюшный цвет, особенно в области верхней губы); в течение нескольких десятков секунд возникает потеря сознания вследствие остановки дыхания; в очень короткий срок останавливается работа сердца и наступает клиническая смерть.
 Первая помощь при инородных телах дыхательных путей Человек, знающий, как распознать эту патологию, не будет терять ни секунды. Ситуация развивается стремительно и промедление с первой помощью может стоить пострадавшему жизни. Алгоритм действий при этой патологии следующий: Обратитесь к пострадавшему с вопросом «Что случилось?» Вы можете выглядеть глупо, но в действительности этот вопрос нужен для того, чтобы понять, дышит ли человек хоть как-нибудь. От этого будет зависеть ваша дальнейшая тактика. Если человек хоть как-то, но дышит, поощрите его словами «Покашляй, сильней, еще, давай» – любыми словами, которые «пробьются» к его сознанию. Часто этого достаточно для того, чтобы инородное тело небольшого размера, попавшее в верхние дыхательные пути, самостоятельно вышло. Если самопроизвольного выхода ИТ не произошло в течение 30 секунд или если человек не дышал с самого начала, значит следует применить маневр Хеймлиха. Маневр Хеймлиха Техника его выполнения следующая: Встаньте за спиной пострадавшего. Обхватите его торс обеими руками, накройте кулак правой руки ладонью левой руки и сделайте костяшкой большого пальца правой руки пять сильных нажатий на верхнюю часть живота. Направление – вверх и на себя. Восстановление дыхания – признак удаления инородного тела их дыхательных путей.

Обратите внимание: маневр Хеймлиха следует выполнять до тех пор, пока ИТ не покинет дыхательные пути или пока человек не потеряет сознание. В последнем случае попытки извлечь инородное тело нужно прекратить, а вместо этого начать сердечно-легочную реанимацию.

 Особенности маневра Хеймлиха у детей .При извлечении инородного тела дыхательных путей у детей младше 1 года спасатель должен сесть, положить ребенка на левое предплечье лицом вниз, удерживая сложенными в «клешню» пальцами нижнюю челюсть малыша. Головка ребенка должна быть ниже уровня туловища. После этого следует нанести пять средней силы ударов основанием ладони в межлопаточную область спины. Второй этап – ребенок переворачивается лицом кверху на правое предплечье, после чело спасатель производит пять толчковых движений по грудине в точку, находящуюся на 1 палец ниже межсосковой линии. Не давите слишком сильно, чтобы не сломать ребра. Если инородное тело появилось в ротоглотке, оно видимо и может быть удалено без опасности проталкивания его обратно – его удаляют. Если нет – повторяют весь цикл либо до появления ИТ, либо до остановки сердечной деятельности, после которой надо начинать сердечно-легочную реанимацию

У детей 1-8 лет маневр Хеймлиха проводят, уложив ребенка на бедро спасателя. 

Остальные действия производят по общим правилам.

Типичные ошибки при извлечении инородных тел дыхательных путей Первое, что приходит на ум при попадании инородного тела в дыхательные пути – постучать по спине. Выше описан правильный алгоритм того, как надо стучать. Однако большинство из нас просто колотят по спине что есть силы. Опасность такого метода в том, что на любое инородное тело действует гравитация. Неправильное постукивание может привести к тому, что ИТ проникнет ниже в трахеобронхиальное дерево и может вызвать полную закупорку дыхательных путей. Первая помощь в этом случае заключается в проведении трахеотомии, и даже если каким-то чудом рядом окажется квалифицированный специалист, шанс на спасение пострадавшего станет мизерным. Ни в коем случае не переворачивайте малыша вверх ногами для того, чтобы потрясти его. Спазм гортани сводит ваши попытки извлечь инородное тело к нулю. Вместо этого вы можете вывихнуть шейные позвонки малыша. Дело в том, что при потере сознания у ребенка падает тонус мышц шеи, во время тряски головка его начинает болтаться во все стороны, что может привести к вывиху шейных позвонков и даже их перелому. Спасая малыша от смерти, вы рискуете сделать его инвалидом или даже убить. И последняя, самая типичная ошибка – паника. Это чувство парализует и ум, и тело и не дает действовать правильно. Паники можно избежать, если заранее потренироваться на куклах или друзьях. Тогда в критической ситуации ваш мозг сам выберет оптимальный алгоритм действий, а руки произведут все необходимые манипуляции без примеси эмоций. А это и есть то, что делает из простого человека спасателя.