Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

Всемирный день борьбы против диабета

176
14.11.2018

Сахарный диабет – болезнь известная давно и не с лучшей стороны: жили с ней, как правило, недолго и умирали неожиданно. Создание инъекционных форм инсулина, а затем и других препаратов позволили контролировать уровень глюкозы в крови и снизить риски, но лечить диабет пока никто не научился.

Между тем количество больных диабетом растет, а сам он по-прежнему входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Диабет может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь.  Это говорит о том, что в категорию риска так или иначе попадает… каждый: если 25 лет назад в мире было порядка 108 миллионов больных сахарным диабетом, сейчас эта цифра достигла отметки в пол миллиарда.

Заболевание приводит к снижению поглощения глюкозы клетками и, следовательно, к повышению её концентрации в плазме крови отчего она, образно говоря, становится похожа на жидкий сироп. Это приводит к тому, что в стенках сосудов ударными темпами откладывается всем известный холестерин, сужая просвет сосудов и снижая их прочность. Это называется атеросклероз, он - причина инфарктов, инсультов, хронической почечной недостаточности,  повреждения периферических нервов и сетчатки глаз и т.д. и т.п. вплоть до ампутации пальцев стопы.

Но это все – следствия осложнений сахарного диабета, сам диабет опасен слишком большим подъемом и слишком сильным снижением уровня глюкозы в крови. И то и другое вызывает потерю сознания – кому. Причиной обоих состояний чаще всего бывают грубое нарушение диеты, графика и правил приема назначенных эндокринологом препаратов, а также стресс, чрезмерная физическая нагрузка и инфекционные заболевания.

Гипогликемическая кома развивается быстро, а начинается с появления тревоги, чувства сильного голода, возбуждения, нарастающей резкой слабости; учащается сердцебиение, появляется холодный обильный пот, а затем наступает заторможенность, сонливость, потеря сознания и даже судороги. При отсутствии экстренной помощи гипогликемическая кома может закончиться смертью больного.

Гипергликемическое состояние характеризуется медленным, постепенным нарастанием симптомов: жаждой, кожным зудом, учащенным сердцебиением с постепенно нарастающей апатией, вялостью, заторможенностью вплоть до потери сознания (дыхание становится шумным, кожа – "мраморной", конечности на ощупь холодные). При этом изо рта больного может ощущается запах ацетона.

Если вы оказались рядом с таким больным – не паникуйте. Вызовите "скорую", подробно отвечая на вопросы диспетчера, по возможности – встретьте бригаду и проводе к пациенту. До приезда "скорой" потерявшего сознание человека уложить на бок, поместив под голову пакет/сумку/свернутую куртку, ослабить ворот рубашки, распустить галстук, расстегнуть брючный ремень (джентльменам), бюстгалтер (дамам).

Тем, кто болеет сахарным диабетом в целях личной безопасности советуем:

 - носить с собой заламинированную двустороннюю распечатку 9х12 с надписью "Я диабетик, вызовите "скорую"!" так, чтобы её можно было легко достать (в случае внезапного ухудшения состояния, сил вытащить телефон, набрать номер и вызвать бригаду может и не оказаться, а табличка сообщит окружающим, что вы не пьяны в хлам, а нуждаетесь в медпомощи);

- четко придерживаться схемы и правил приема назначенных препаратов;

- регулярно проводить глюкометрию (и не раз в неделю, а два раза в день, а также при ухудшении самочувствия! В идеале – одним глюкометром пользоваться дома, второй носить с собой).

Чего не стоит делать тем, кто решился оказать доврачебную помощь больным диабетом:

- пытаться разжимать зубы потерявшего сознание человека руками и подручными средствами (очень вероятно, что в процессе: порвете рот, сломаете зубы, оцарапаете слизистую полости рта или сдвинете съемный протез так, что он попадет в ротоглотку – это утяжелит состояние пациента; положение "лежа на боку и так не даст языку перекрыть дыхательный пути!);

- перезванивать на пульт и орать на диспетчера, выплескивая нервное напряжение (понятно, что вам страшно и хочется, чтобы "скорая" приехала мгновенно, но это не реально – на дорогу требуется время даже при полностью свободной трассе, а уж если час пик…);

- давать Нитроглицерин и прочие лекарственные препараты (можете убить человека из лучших побуждений).

Ничего сложного, правда?

Снизить риск заболевания сахарным диабетом тоже не так уж сложно и начинать нужно с правильного питания: не употреблять фастфуд,  Необходимо следить за количеством искусственных добавок, употребляемых в пищу, снижать потребление консервированных продуктов, богатых жирами, углеводами. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, а также включать фрукты и овощи.

И не забывайте о прививках от гриппа, пневмонии и т.д.: осложнения инфекционных заболеваний тоже могут спровоцировать возникновение сахарного диабета. И, конечно, отказ от алкоголя и табака. Биохимию расписывать мы не будем, это долго, нудно и важен не механизм – а сам факт того, что табак и спиртное провоцирующий фактор множества тяжелых заболеваний, в том числе – сахарного диабета.