Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Приемная +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

ВЫЗОВ ЛОЖНЫЙ, А ШТРАФ РЕАЛЬНЫЙ

182
21.01.2020

Ложный вызов создает бригаде скорой помощи дополнительные трудности и приводит к бессмысленной эксплуатации специализированной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов. По статистике, наиболее частыми причинами ложных вызовов являются детские шалости, шутки взрослых, находящихся в алкогольном опьянении, выходки психически неуравновешенных людей.

При вызове бригады не нужно преувеличивать симптомы, изначально дезинформировать диспетчера. Намного быстрее будет ясна ситуация, если Вы четко и понятно опишите все симптомы и не будете паниковать. Этим Вы позволите диспетчеру правильно определить повод и экстренность вызова, что даст возможность направить ближайшую профильную бригаду. Своим грамотным поведением в экстренно сложившейся ситуации Вы поможете в первую очередь СЕБЕ! Кроме того, ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в скорой помощи.

Вызов гражданином специализированных служб, в том числе скорой помощи, без надлежащих для этого оснований, квалифицируется в качестве АДМИНИСТРАТВНОГО ПРВОНАРУШЕНИЯ, предусмотренного ст. 19.13. Кодекса об административных правонарушениях. Ответственность по данной статье несет дееспособный гражданин с 16-ЛЕТНЕГО возраста. За совершение данного правонарушения может быть наложен штраф в размере от 1 тыс. руб. до 1,5 тыс. руб. Кроме того, недавно в Государственную Думу было внесено предложение об обязанности граждан, совершивших ложный вызов, компенсировать страховщикам расходы на вызов бригады.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона РФ от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» формами оказания медицинской помощи могут быть экстренная и неотложная. ЭКСТРЕННАЯ – это медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. НЕОТЛОЖНАЯ – это медицинская помощь при тех же состояниях, но без явных признаков угрозы жизни пациента. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 года №388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» и Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, утвержденной Постановлением Правительства ЯНАО от 26.12.2018 года №1440-П, время доезда до пациента бригады скорой медицинской помощи при экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова, при неотложной форме – не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.