Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Секретарь руководителя +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

День Рождения Скорой Помощи

198
19.03.2020

Было время, когда в нашем государстве не было ни одного учреждения, которое бы оказывало помощь людям в экстренных ситуациях бесплатно. Так, В 15 – 16 веках на Руси начали появляться богадельни при церквях. Именно здесь приют находили  пострадавшие тем или иным способом люди. Основоположником же развития в нашей стране подобной помощи стал боярин по имени Федор Михайлович Ртищев в 17 веке. Он ездил по полям, где происходили сражения, и брал в экипаж всех найденных раненых, которых возил в близлежащие города. Потом наступило мирное время, и Ртищев создал некоторое число специализированных домов, где людям оказывали помощь врачи. Эти заведения называли больницами Ртищева. Первым этапом в создании и развитии скорой помощи стал именно госпитальный этап, сначала именно пожарные и полицейские доставляли людей в больницы.

В начале 19-го века Г.Л. Аттенгофер, известный доктор, представил проект о том, чтобы в Петербурге было создано заведение, призванное оказывать помощь умирающим людям или тем, кто получили повреждения. Власти этот проект не одобряли. И только лишь в середине 19-го века Николай I одобрил создание учреждения, где помогали бы всем людям, без исключения. Потом развитие данного направления приостановили на несколько десятилетий. А медицина была в ужасном состоянии.

В Петербурге первая станция скорой помощи была открыта 19 марта 1899 года. Эта дата считается днём основания Скорой медицинской помощи. У истоков её стоял известный хирург Николай Вельяминов. Он и его коллеги (хирурги К. Рейер, Г. Турнер и И. Греков) организовали курсы оказания первой помощи и подготовили проект «Организация создания первой помощи в Санкт-Петербурге». За тот же 1899 год они организовали ещё пять станций первой помощи.

На этих станциях имелось по два пароконных экипажа с четырьмя носилками и всем необходимым для оказания первой помощи. На станциях дежурили по два санитара. Организаторы ставили своей задачей оказание первой помощи всем пострадавшим в городе и транспортировку в больницу или квартиру. Все станции города возглавил Г. Турнер. На следующий год возникла Центральная станция, в 1905 году открылась шестая станция.

В 1908 году с подачи П. И. Дьяконова — известного хирурга— было организовано общество скорой помощи пострадавшим в результате несчастных случаев и в Москве, а следом и в других городах страны.

Первоначально на станциях не было дежурных врачей, и с экипажами выезжали только санитары, но в 1912 году группа из 50 врачей приняла решение безвозмездно выезжать для оказания первой помощи. После революции появились специализированные бригады скорой помощи и открылись научно-исследовательские институты в этой области. Самым известным в нашей стране по праву является Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, который был открыт в 1923 году. Нельзя не отметить, что принципы советского здравоохранения, заложенные после установления советской власти, и до настоящего времени в службе скорой помощи остаются прежними: бесплатность, общедоступность, а также использование достижений науки и техники.