Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Секретарь руководителя +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

7 июня Международный день людей, переживших рак

215
07.06.2020

7 июня отмечается Международный день людей, переживших рак.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Онкология является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. Ежегодно в мире диагностируется более 10 000 000 новых случаев. Согласно статистике Минздрава, в нашей стране в 2018 году было впервые выявлено 624,709 тыс. злокачественных новообразований (в 2017-м — 617 тыс.).

Ключевой момент в успешном лечении рака — своевременная диагностика. Еще до появления таких симптомов, как боль или слабость, наличие опухоли можно выявить по специфическим маркерам в крови и с помощью УЗИ и МРТ. Биопсия тканей опухоли позволит узнать, доброкачественная она или злокачественная, а также уже можно будет определиться с методами лечения.

Нужно внимательно и ответственно относиться к своему здоровью, ведь плановый осмотр у врача может сыграть очень важную роль и в некоторых случаях даже стоить жизни!

Кроме того, особое внимание стоит обратить на тот факт, что возникновение более 40 % раковых заболеваний можно предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:

  • Ограждение доступа к курению, борьба с этим явлением.
  • Физическая активность, сбалансированная, здоровая пища.
  • Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки
  • Избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.

По данным Внештатный специалист онколог Минздрава Иван Стилиди оценил прогноз роста числа больных раком. По его словам, несмотря на пандемию коронавируса, людей с онкологическими заболеваниями в России не должно становиться больше, поскольку больные раком пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь.