Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Секретарь руководителя +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

25 июня Всемирный день витилиго

217
25.06.2020

Всемирный день витилиго отмечается ежегодно 25 июня. Его задача — повысить осведомленность общественности о таком заболевании, как витилиго, поддержать людей, страдающих этим недугом по всему миру и улучшить их качество жизни. Дата 25 июня была выбрана потому, что это годовщина смерти Майкла Джексона, которому диагноз «витилиго» был поставлен в 1986 году.

Витилиго — это кожное заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации на отдельных участках кожи, вызванным исчезновением меланина. Это нарушение вызвано сбоем в иммунной системе. Эмоциональные потрясения, нарушения работы желез, заболевания сердца и сосудов, патологии желудочно-кишечного тракта – часто провоцируют витилиго. Кроме того, считается, что предрасположенность к заболеванию может наследоваться. Природа заболевания до конца не изучена.

Белые пятна образуются, когда меланин –  пигмент, отвечающий за цвет кожи, внезапно исчезает на определенных участках тела. Депигментация имеет склонность разрастаться (часто под воздействием солнца) на значительную площадь. Пожалуй, именно эстетический дискомфорт доставляет беспокойства больному и окружающим. Контрастные пятна на коже для многих становятся трагедией. Успех в избавлении от витилиго – зависит от последовательного и комплексного курса лечения. Но, обычно это процесс долгий и редко ограничивается устранением патологии, ставшей причиной появления пятен.

В качестве системной терапии витилиго применяют:

  • Системные кортикостероиды
  • Иммуномодуляторы
  • Средства, влияющие на желудочно-кищечный тракт
  • Средства, влияющие на печеночный обмен
  • Средства, содержащие витамин С, Е, витамины группы В
  • Микроэлементы: медь, цинк.

Отдельные пятна могут самопроизвольно исчезать. Больному следует избегать длительного пребывания на солнце, так как на загоревшей коже белые пятна выделяются сильнее, а незащищённые пигментом участки очень быстро «сгорают» до волдырей.

Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма (реакция Кёбнера). Ряд химических производств, особенно связанных с производными фенола (краски, резина, кабельная продукция), также провоцируют витилиго, которое в таких случаях чаще всего носит обратимый характер. То есть кожа сама собой восстанавливает пигмент, как только человек меняет место работы.

Больным витилиго нередко приходится сталкиваться с социальной стигматизацией, пренебрежением и дискриминацией, особенно в африканских странах. Однако, несмотря на давление со стороны общества и частые насмешки, некоторые все же не отказываются от своей мечты и добиваются поставленных целей. Так, канадская модель Винни Харлоу (Winnie Harlow), известная как Шантель Винни (Chantelle Winnie), с детства страдает от нарушения пигментации, но болезнь не помешала исполнению мечты - стать моделью, знаменитой на весь мир.