Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Секретарь руководителя +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

222
28.07.2020

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (WorldHepatitisDay).Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом был проведен в 2011 году. С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом (WorldHepatitisAlliance, WHA), в который входит более 290 организаций из разных стран мира.

Что же такое гепатит? Это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии.

На сегодняшний день в мире существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.Инкубационный период колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6 — 8 недель.

Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C – также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.

Передача гепатитов А и Е осуществляется преимущественно водным,  пищевым и контактно-бытовым путями. — это «болезнь грязных рук» и им чаще заболевают дети. Поэтому, для того чтобы минимизировать риск заболеваемости этими типами гепатита, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены!

Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о заболевании, они могут передавать его другим людям.

Инфекции гепатита В и С могут стать хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.

Общепризнанно, что наиболее действенной мерой в борьбе с гепатитами А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. Важно отметить, что иммунизация против гепатита В позволила обеспечить значительное (в 44,2 раза) снижение случаев проявления заболевания в острой форме среди совокупного населения. К сожалению, отсутствуют препараты для специфической профилактики гепатитаС, что во многом определяет сложность борьбы с этим заболеванием.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этого заболевания проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет, не привитым ранее против этой инфекции. С 2000 года в России против гепатита В было привито более 100 млн. детей, подростков и взрослых. В 2019 году вакцинировано – около 2,7 млн. человек, в том числе 1,6 млн. детей.