Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Секретарь руководителя +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АНЕСТЕЗИОЛОГА-РЕАНИМАТОЛОГА

242
16.10.2021

Сегодня во всем мире отмечают День анестезиолога-реаниматолога. Дата выбрана не случайно: именно 16 октября 1846 года была проведена первая операция, в которой использовался эфирный наркоз. Это вмешательство провел стоматолог Томас Мортон, чье имя теперь знают все медики, которые занимаются анестезиологией.

Однако обезболивающие средства начали применять намного раньше. Например, индейские племена использовали различные растения для снижения чувствительности.

Анестезия — потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания с учётом состояния здоровья и особенностей организма при хирургических операциях, лечении зубов, травмах и т.д., а также в других направлениях медицины.

В чем же заключается профессия врача анестезиолога-реаниматолога на скорой помощи?

Задача реанимационной бригады, прежде всего, состоит в том, чтобы грамотно провести мероприятия, позволяющие доставить в стационар пациента с сохраненными витальными функциями, обезболить, предотвратить кровотечение и передать пациента для дальнейшего лечения профильным врачам.

Кроме того, важно передать результаты первичных обследований, клинический диагноз и всю информацию о больном со слов родственников врачам приемного покоя, ведь дальнейшие их действия во многом зависят от этих данных.

Врач анестезиолог-реаниматолог должен обладать особым складом характера, образом мышления, колоссальным массивом знаний, умением принимать важные решения за доли секунды – состояние больного может измениться в любой момент. А еще нужно быть оптимистом. Как ни удивительно, но пессимистичные и мрачные люди надолго не задерживаются в реанимации.

От всей души поздравляем коллег с профессиональным праздником и желаем здоровья, благополучия и успехов в нелегком труде!  

На фото: врачи анестезиологи-реаниматологи ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП» – Карасов Арслан Баймурзович и Валинурова Гульнара Рафитовна.