Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Секретарь руководителя +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА

252
20.11.2020

Всемирный день ребенка отмечается ежегодно 20 ноября. Дата не случайна - именно в этот день в 1989 году была принята "Конвенция о правах ребенка", которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания.

На станцию скорой медицинской помощи нередко поступают вызова к детям. Но не всегда нужна именно скорая. Нередко родители вызывают бригаду СМП зря, просто поддавшись панике. Так в каких же случаях необходимо вызвать скорую помощь ребенку?

  1. Судороги. Если у ребенка начались судороги, необходимо вызывать скорую помощь . Их разновидностей довольно много и лечатся они по-разному.
  2. Затруднение дыхания (одышка). Если ребенок начинает задыхаться, то есть он не может вдохнуть или выдохнуть, у него очень шумное дыхание, выдыхает или вдыхает со свистом и хрипом, кроме того, могут возникать перебои речи или посинение кожи, в этом случае однозначно нужно вызывать скорую.
  3. Тяжелое обезвоживание. Самые частые причины сильного обезвоживания – это рвота и/или понос. Не каждая рвота или понос требует вызова экстренной медицинской службы, обычно бывает достаточным часто и дробно поить ребенка, компенсируя потери жидкости и солей. Вызывайте скорую, если:
  1. ребенок вам не отвечает, или отвечает неадекватно
  2. ребенок корчится от сильных спазмов и неослабевающей боли в животе (это может указывать на аппендицит, камни в почках и другие опасные состояния).
  1. Перелом костей. Переломы являются распространенной чрезвычайной ситуацией в детстве. В большинстве случаев, родители вполне могут доставить ребенка в травмпункт сами, однако позвоните врачам немедленно, если:
  1. ребенок корчится от боли, вы не можете снять ее жаропонижающим сиропом или свечой;
  2. обломок кости торчит сразу под кожей;
  3. травма касается головы или шеи;
  4. у ребенка изменен уровень сознания (например, чрезмерно заторможен).
  1. Порезы и кровотечения. Вызывать скорую следует в случаях, если:

1) у вашего ребенка есть заболевания, нарушающие свертывание крови

2) вы не можете самостоятельно остановить кровотечение

  1. Подозрение на отравление медикаментами. Это одна из самых коварных ситуаций, и она требует вызова бригады СМП почти всегда. Если вы поняли, что ребенок открыл вашу аптечку и мог проглотить медикаменты, срочно вызывайте СМП.
  2. Сильные боли. Скорую нужно вызывать, если ребенок жалуется на внезапные резкие боли в животе или головные боли.
  3. Сильная аллергическая реакция (крапивница, отек Квинке).

При крапивнице у ребенка начинают появляться большие, буквально надувающиеся на глазах красные шишки и пятна, которые выбухают над поверхностью кожи. Они при этом чешутся, могут возникать на любом участке кожи и становиться все больше и больше.

Отек Квинке может возникнуть не только на лице или на шее, но и внутри — в гортани, например. И если там начинается отек, то просвет резко сужается, и ребенок начинается задыхаться. Перепутать отек Квинке довольно сложно: на коже возникают яркие красные бляшки, причем не только на животе, но и на лице, глаза превращаются в щелочки, могут распухнуть губы, у ребенка появляется ощущение, что лицо «горит», пятна могут чесаться.

  1. Падения. Падение с большой высоты особенно опасно травмой головы, позвоночника или внутренних органов. Если вы подозреваете травму головы, поговорите с вашим ребенком, и убедитесь, что он адекватно отвечает на вопросы.

Вызывайте скорую, если:

  1. у ребенка рвота более одного раза после травмы;
  2. он теряет сознание;
  3. ребенок жалуется на онемение или покалывание в теле;
  4. у вас есть основания подозревать повреждение внутренних органов;
  5. у вас есть основания подозревать травму шеи или позвоночника. В случае возможной травмы шеи или позвоночника, не пытайтесь перемещать вашего ребенка. Сотрудники скорой помощи зафиксируют позвоночник перед тем как транспортировать ребенка.
  1. Ожоги. Если ребенок случайно прикоснулся к горячему чайнику и тут же отдернул руку, на ладошке у него кругленький ожог, то, скорее всего, он пройдет сам собой и ничего страшного не будет. Но если ребенок умудрился вылить на себя этот кипящий чайник и облился от горла и до паха, то, конечно, надо вызывать скорую помощь и ехать в стационар.
  2. Потеря сознания. Ребенок начинает быстро терять сознание, то есть он закрывает глаза и как будто проваливается в глубокий сон, причем очень быстро. При этом вы не могут ребенка растолкать, он не откликается, не реагирует, не отвечает на вопросы. В этой ситуации поможет только скорая.
  3. Носовое кровотечение. В случае, если кровотечение не удается остановить своими силами в течение 20 минут, нужно вызывать скорую.

 

Помните, что задача скорой — оказать первую помощь. Длительное лечение, назначение медикаментозного лечения, выписка справок и больничных листов не входит в обязанности сотрудников СМП.