Размер шрифта Интервал Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих
ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ССМП»
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 (3494) 28-02-55
ТЕЛЕФОНЫ ВЫЗОВА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ 103, 112
Секретарь руководителя +7 (3494) 28-02-60
629300, ЯНАО, г. Новый Уренгой, ул. Геологоразведчиков 5 показать на карте...

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

260
11.12.2020

Бронхиальная астма - это заболевание дыхательной системы, при котором периодически возникают затрудненное дыхание, одышка, удушье, приступы кашля или свистящее дыхание, слышное на расстоянии.

Профилактикой бронхиальной астмы является точное знание тех факторов, которые могут спровоцировать приступ астмы, по возможности устранение этих факторов.

Рекомендации по профилактике БА:

▪️следить за чистотой в доме;

▪️устранить любые аллергены (пыль, шерсть животных, клещи);

▪️проводить профилактику сезонных простудных заболеваний;

▪️избегать сигаретного дыма и выхлопных газов.

Мифы и суждения о бронхиальной астме

Астма - детское заболевание и ее часто «перерастают».

И правда, и неправда.

Примерно в 90% случаев астма начинается с детского возраста. В период созревания организма она может никак себя не проявлять, но это не означает, что болезнь отступила. В более старшем возрасте астма может снова дать о себе знать при тяжёлой пневмонии, выраженном стрессе, после родов или в период угасания фертильной функции у женщин. Внезапные проявления астмы в 45–50 лет чаще всего означают, что человек был астматиком с детства.

Без аллергии астмы не бывает.

Неправда.

Чаще всего астма действительно возникает на фоне аллергии. Однако врачи выделяют пять видов бронхиальной астмы, и только один из них аллергический. Например, астма, которая развивается в зрелом возрасте — это не аллергическая астма.

Астма - последствие частых простуд и недолеченных бронхитов.

И правда, и неправда.

При частых простудах развивается другое заболевание — хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). А астма чаще возникает на фоне аллергии, которая переключилась на бронхи. Очень редко недолеченные простуды запускают сложный рецепторный механизм, и возникает так называемая астма физического усилия. В этом случае затруднённое дыхание и кашель возникают при физических нагрузках.

Астма — наследственная болезнь.

Правда.

Астма наследуется от ближайших родственников — то есть напрямую от родителей. Так, вероятность того, что у ребенка будет такой же диагноз  как у родителей, составляет 90 %/. Интересно, что это касается в основном первого ребёнка. У второго и последующих детей астмы может не быть.